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612.3 : Alimentation. Système digestif
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Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externesL'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Note de contenu : Table des matières :
• L'art de bien manger / Dossier coordonné par Laurent Testot
• «La politique est née à table» Rencontre avec Paul Ariès / Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21607 [article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Note de contenu : Table des matières :
• L'art de bien manger / Dossier coordonné par Laurent Testot
• «La politique est née à table» Rencontre avec Paul Ariès / Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21607 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Testot, Laurent (2021). L'art de bien manger [dossier]. Sciences humaines, 338, p. 28-49.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22208 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Archives Disponible Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier] / Didier Chapelot in Cerveau & psycho, 108 (Mars 2019)
[article]
in Cerveau & psycho > 108 (Mars 2019) . - p. 41-60
Titre : Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 41-60 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) nutrition Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d'une adaptation à un environnement, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires. Comme tout comportement, le cerveau en est l'opérateur. Mais depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation dans le sens d'un déséquilibre énergétique : les apports sont supérieurs aux dépenses. Cela conduit à un stockage d'énergie sous forme de graisse et à ce que certains nomment même une « épidémie d'obésité ». Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21019 [article] Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier] [texte imprimé] / Didier Chapelot, Auteur . - 2019 . - p. 41-60.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho > 108 (Mars 2019) . - p. 41-60
Mots-clés : alimentation (nutrition) nutrition Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d'une adaptation à un environnement, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires. Comme tout comportement, le cerveau en est l'opérateur. Mais depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation dans le sens d'un déséquilibre énergétique : les apports sont supérieurs aux dépenses. Cela conduit à un stockage d'énergie sous forme de graisse et à ce que certains nomment même une « épidémie d'obésité ». Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21019 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Chapelot, Didier (2019). Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier]. Cerveau & psycho, 108, p. 41-60.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21017 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Archives Disponible La digestion / La main à la pâte in La Classe, 227 (Mars 2012)
[article]
in La Classe > 227 (Mars 2012) . - p. 94-117
Titre : La digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : La main à la pâte, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 94-117 Langues : Français (fre) Mots-clés : digestion Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Ce dossier propose une première approche de la digestion des aliments, en l'inscrivant dans un cadre un peu plus large : le trajet des aliments, la transformation des aliments, l'absorption sélective des nutriments et leur distribution et l'élimination de ce qui n'a pas pu être digéré Note de contenu : Expression et comparaison des idées préalables des élèves sur le trajet des aliments dans notre corps ; Découvrir le tube digestif ; La transformation des aliments ; L'absorption intestinale et le rejet des selles par l'anus ; Synthèse Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=17376 [article] La digestion [texte imprimé] / La main à la pâte, Auteur . - 2012 . - p. 94-117.
Langues : Français (fre)
in La Classe > 227 (Mars 2012) . - p. 94-117
Mots-clés : digestion Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Ce dossier propose une première approche de la digestion des aliments, en l'inscrivant dans un cadre un peu plus large : le trajet des aliments, la transformation des aliments, l'absorption sélective des nutriments et leur distribution et l'élimination de ce qui n'a pas pu être digéré Note de contenu : Expression et comparaison des idées préalables des élèves sur le trajet des aliments dans notre corps ; Découvrir le tube digestif ; La transformation des aliments ; L'absorption intestinale et le rejet des selles par l'anus ; Synthèse Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=17376 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
La main à la pâte (2012). La digestion. La Classe, 227, p. 94-117.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15569 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Revues Disponible L'hygiène alimentaire / Benédicte Rullier
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Benédicte Rullier, Auteur Editeur : Paris : Nathan Année de publication : 2019 Collection : Repères Pratiques Nathan num. 24 Importance : 1 vol. (159 p.) Format : 21cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-165461-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène alimentaire sécurité sanitaire des aliments aliment aliment diététique diététique nutrition maladie de la nutrition alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Grâce aux ouvrages de la collection Repères Pratiques :
- Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser.
- Mémorisez facilement grâce à une organisation par double page.
- Réussissez vos études supérieures et vos examens !
Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de
l’hygiène alimentaire.
Il permet de comprendre :
- l’appareil digestif et le processus de la digestion
- les bases de l’alimentation et de la nutrition
- les maladies et troubles liés à l’alimentation ainsi que les risques alimentaires
- les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments
- les modes et comportements alimentaires
Cet ouvrage concerne :
- Étudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique.
- Étudiants ayant intégré les écoles d’infirmières et étudiants en formation médicale ou paramédicale.
- Les professionnels de la santé.Note de contenu : Table des matières :
1. Digestion
- Manger pour vivre
- L’organisation de notre corps
- La chimie de nos cellules
- L’énergie de la cellule
- L’acte alimentaire
- Le transit dans le tube digestif
- La chimie de la digestion
- De la bouche à l’estomac
- Dans l’esromac
- L’intestin grêle et le pancréas
- La bile
- L’absorption des nutriments
- Le gros intestin et la digestion bactérienne
- La destinée des nutriments absorbés
- La glycémie et ses variations
- Le contrôle homonal de la digestion
- Le bilan de la digestion
- Synthèse
2. Aliments
- Nature des aliments
- Intérêt nutritionnel
- Les boissons
- Légumes et fruits frais
- Pain, céréales, pommes de terre et légumes secs
- Les produits laitiers
- Viandes, poissons, œufs
- Les produits gras
- Les produits sucrés
- Synthèse
3. Nutrition
- L’alimentation de l’adulte bien portant
- Couvrir les besoins énergétiques
- Calculer la valeur énergitique des repas
- Eau et sel
- Calcium et phosore
- Potassium et magnésium
- Diversité des oligo-éléments
- Le fer
- Les vitamines
- Besoins protéiques
- Apport de glucides
- L’apport de lipides
- Manger des fibres
- L’alimentation des femmes enceintes
- L’alimentation du nourrisson et de l’enfant
- L’alimentation des personnes âgées
- L’alimentation du sportif
- A propos des régimes
- Pour une nutrition préventive
- Synthèse
4. Santé
- Les maladies liées à l’alimentation
- Quelques maladies udu tube digestif
- Les diabètes
- Cholestérol et maladies cardio-vasculaires
- Alimentation et cancers
- Obésité et maigreur
- Les risques de l’alcool
- Les carences
- Les allergies alimentaires
- La sécurité alimentaire
- Intoxications alimentaires
- Risques chimiques
- Synthèse
5. Technologie
- La cuisine et la science
- Cuire à l’eau ou à l’huile ?
- Cuire dans l’air
- A propos du froid
- Les conserves en boîte
- Les autres techniques de conservation
- Les additifs alimentaires
- Les produits « diététiques »
- Les aliments « alternatifs »
- La fabrication des aliments
6. Comportement
- La faim et la soif
- Le goût et l’odeur
- L’apprentissage du goût
- La restauration collective
- Modes alimentaires particuliers
- Synthèse
Quiz
IndexPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23028 L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / Benédicte Rullier, Auteur . - Paris : Nathan, 2019 . - 1 vol. (159 p.) ; 21cm. - (Repères Pratiques Nathan; 24) .
ISBN : 978-2-09-165461-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : hygiène alimentaire sécurité sanitaire des aliments aliment aliment diététique diététique nutrition maladie de la nutrition alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Grâce aux ouvrages de la collection Repères Pratiques :
- Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser.
- Mémorisez facilement grâce à une organisation par double page.
- Réussissez vos études supérieures et vos examens !
Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de
l’hygiène alimentaire.
Il permet de comprendre :
- l’appareil digestif et le processus de la digestion
- les bases de l’alimentation et de la nutrition
- les maladies et troubles liés à l’alimentation ainsi que les risques alimentaires
- les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments
- les modes et comportements alimentaires
Cet ouvrage concerne :
- Étudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique.
- Étudiants ayant intégré les écoles d’infirmières et étudiants en formation médicale ou paramédicale.
- Les professionnels de la santé.Note de contenu : Table des matières :
1. Digestion
- Manger pour vivre
- L’organisation de notre corps
- La chimie de nos cellules
- L’énergie de la cellule
- L’acte alimentaire
- Le transit dans le tube digestif
- La chimie de la digestion
- De la bouche à l’estomac
- Dans l’esromac
- L’intestin grêle et le pancréas
- La bile
- L’absorption des nutriments
- Le gros intestin et la digestion bactérienne
- La destinée des nutriments absorbés
- La glycémie et ses variations
- Le contrôle homonal de la digestion
- Le bilan de la digestion
- Synthèse
2. Aliments
- Nature des aliments
- Intérêt nutritionnel
- Les boissons
- Légumes et fruits frais
- Pain, céréales, pommes de terre et légumes secs
- Les produits laitiers
- Viandes, poissons, œufs
- Les produits gras
- Les produits sucrés
- Synthèse
3. Nutrition
- L’alimentation de l’adulte bien portant
- Couvrir les besoins énergétiques
- Calculer la valeur énergitique des repas
- Eau et sel
- Calcium et phosore
- Potassium et magnésium
- Diversité des oligo-éléments
- Le fer
- Les vitamines
- Besoins protéiques
- Apport de glucides
- L’apport de lipides
- Manger des fibres
- L’alimentation des femmes enceintes
- L’alimentation du nourrisson et de l’enfant
- L’alimentation des personnes âgées
- L’alimentation du sportif
- A propos des régimes
- Pour une nutrition préventive
- Synthèse
4. Santé
- Les maladies liées à l’alimentation
- Quelques maladies udu tube digestif
- Les diabètes
- Cholestérol et maladies cardio-vasculaires
- Alimentation et cancers
- Obésité et maigreur
- Les risques de l’alcool
- Les carences
- Les allergies alimentaires
- La sécurité alimentaire
- Intoxications alimentaires
- Risques chimiques
- Synthèse
5. Technologie
- La cuisine et la science
- Cuire à l’eau ou à l’huile ?
- Cuire dans l’air
- A propos du froid
- Les conserves en boîte
- Les autres techniques de conservation
- Les additifs alimentaires
- Les produits « diététiques »
- Les aliments « alternatifs »
- La fabrication des aliments
6. Comportement
- La faim et la soif
- Le goût et l’odeur
- L’apprentissage du goût
- La restauration collective
- Modes alimentaires particuliers
- Synthèse
Quiz
IndexPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23028 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Rullier, Benédicte (2019). L'hygiène alimentaire. Paris : Nathan.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23795 613AB RUL H Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible Les régimes "sans" ont-ils leur place chez l'enfant ? [dossier] / Elodie Declève in Le Journal des professionnels de l'enfance, 139 (Mars - Avril - Mai 2024)
[article]
in Le Journal des professionnels de l'enfance > 139 (Mars - Avril - Mai 2024) . - p. 4-7
Titre : Les régimes "sans" ont-ils leur place chez l'enfant ? [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Declève, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 4-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) régime alimentaire régime végétarien Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Les besoins nutritionnels du jeune enfant et les conséquences d’un régime alimentaire végétarien sur le tout-petit. Niveau : Petite enfance Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23804 [article] Les régimes "sans" ont-ils leur place chez l'enfant ? [dossier] [texte imprimé] / Elodie Declève, Auteur . - 2024 . - p. 4-7.
Langues : Français (fre)
in Le Journal des professionnels de l'enfance > 139 (Mars - Avril - Mai 2024) . - p. 4-7
Mots-clés : alimentation (nutrition) régime alimentaire régime végétarien Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Les besoins nutritionnels du jeune enfant et les conséquences d’un régime alimentaire végétarien sur le tout-petit. Niveau : Petite enfance Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23804 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Declève, Elodie (2024). Les régimes "sans" ont-ils leur place chez l'enfant ? [dossier]. Le Journal des professionnels de l'enfance, 139, p. 4-7.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24408 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Revues Disponible