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Aliments et nutrition - La découverte du Monde Sciences et technologie CP CE1 CE2 / Nadine Fournial
Titre : Aliments et nutrition - La découverte du Monde Sciences et technologie CP CE1 CE2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Fournial, Auteur ; Bernard Henry, Auteur ; Serge Herreman, Auteur Editeur : Paris : Hachette éducation Année de publication : 2021 Collection : Activités clés en mains Importance : 1 vol. (96 p.) Format : 26cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-787417-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment aliment diététique nutrition alimentation (nutrition) appareil digestif digestion Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Pourquoi mangeons-nous ? Qu'est-ce qu'un repas équilibré ? Et les animaux, que mangent-ils ?
- 29 séquences, soit près de 45 séances détaillées et réalistes.
- Des projets complets et précis, directement exploitables, pour mettre en oeuvre facilement les nouveaux programmes de l'école dans les domaines de la découverte du Monde, des sciences et de la technologie.Niveau : Enseignement primaire Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24856 Aliments et nutrition - La découverte du Monde Sciences et technologie CP CE1 CE2 [texte imprimé] / Nadine Fournial, Auteur ; Bernard Henry, Auteur ; Serge Herreman, Auteur . - Paris : Hachette éducation, 2021 . - 1 vol. (96 p.) ; 26cm. - (Activités clés en mains) .
ISBN : 978-2-01-787417-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment aliment diététique nutrition alimentation (nutrition) appareil digestif digestion Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Pourquoi mangeons-nous ? Qu'est-ce qu'un repas équilibré ? Et les animaux, que mangent-ils ?
- 29 séquences, soit près de 45 séances détaillées et réalistes.
- Des projets complets et précis, directement exploitables, pour mettre en oeuvre facilement les nouveaux programmes de l'école dans les domaines de la découverte du Monde, des sciences et de la technologie.Niveau : Enseignement primaire Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24856 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Fournial, Nadine, Henry, Bernard, Herreman, Serge (2021). Aliments et nutrition - La découverte du Monde Sciences et technologie CP CE1 CE2. Paris : Hachette éducation.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25196 372E ACT A Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible L'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Note de contenu : Table des matières :
• L'art de bien manger / Dossier coordonné par Laurent Testot
• «La politique est née à table» Rencontre avec Paul Ariès / Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21607
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Auteur . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Note de contenu : Table des matières :
• L'art de bien manger / Dossier coordonné par Laurent Testot
• «La politique est née à table» Rencontre avec Paul Ariès / Propos recueillis par Laurent Testot
• À chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey
• Des collégiens aux fourneaux / Émilie Orliange
• Des nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen
• La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro
• Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot
• Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey
• Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau
• Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez
• Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis et Matthieu BrunPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21607 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Testot, Laurent (2021). L'art de bien manger [dossier]. Sciences humaines, 338, p. 28-49.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22208 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Archives Disponible Biochimie alimentaire / Charles Alais
Titre : Biochimie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Alais, Auteur Mention d'édition : 6e éd. Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2008 Collection : Sciences sup Importance : 1 vol. (245 p.) Format : 26cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-081548-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire. Cette sixième édition entièrement révisée décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Des notions nouvelles sont introduites çà et là sur des thèmes «à la mode» : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Tables des matières :
Les constituants des aliments. Généralités sur la composition des aliments. Glucides simples et produits dérivés. Glycannes. Lipides. Protéines. Minéraux. Eau. Vitamines. Pigments. Biochimie des principaux aliments. Les céréales-Le pain. Légumineuses - Protéines végétales - Protéines d'organismes unicellulaires. Boissons fermentées. Laits et produits laitiers. Viandes et sang. Oeufs. Corps gras. Additifs. IndexPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24881 Biochimie alimentaire [texte imprimé] / Charles Alais, Auteur . - 6e éd. . - Paris : Dunod, 2008 . - 1 vol. (245 p.) ; 26cm. - (Sciences sup) .
ISBN : 978-2-10-081548-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation (nutrition) Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire. Cette sixième édition entièrement révisée décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Des notions nouvelles sont introduites çà et là sur des thèmes «à la mode» : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Tables des matières :
Les constituants des aliments. Généralités sur la composition des aliments. Glucides simples et produits dérivés. Glycannes. Lipides. Protéines. Minéraux. Eau. Vitamines. Pigments. Biochimie des principaux aliments. Les céréales-Le pain. Légumineuses - Protéines végétales - Protéines d'organismes unicellulaires. Boissons fermentées. Laits et produits laitiers. Viandes et sang. Oeufs. Corps gras. Additifs. IndexPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24881 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Alais, Charles (2008). Biochimie alimentaire (6e éd.). Paris : Dunod.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25217 613AB ALA B Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier] / Didier Chapelot in Cerveau & psycho, 108 (Mars 2019)
[article]
Titre : Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 41-60 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation (nutrition) nutrition Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d'une adaptation à un environnement, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires. Comme tout comportement, le cerveau en est l'opérateur. Mais depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation dans le sens d'un déséquilibre énergétique : les apports sont supérieurs aux dépenses. Cela conduit à un stockage d'énergie sous forme de graisse et à ce que certains nomment même une « épidémie d'obésité ». Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21019
in Cerveau & psycho > 108 (Mars 2019) . - p. 41-60[article] Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier] [texte imprimé] / Didier Chapelot, Auteur . - 2019 . - p. 41-60.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho > 108 (Mars 2019) . - p. 41-60
Mots-clés : alimentation (nutrition) nutrition Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d'une adaptation à un environnement, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires. Comme tout comportement, le cerveau en est l'opérateur. Mais depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation dans le sens d'un déséquilibre énergétique : les apports sont supérieurs aux dépenses. Cela conduit à un stockage d'énergie sous forme de graisse et à ce que certains nomment même une « épidémie d'obésité ». Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=21019 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Chapelot, Didier (2019). Comportement alimentaire, nés pour s'autoréguler [dossier]. Cerveau & psycho, 108, p. 41-60.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21017 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Archives Disponible La digestion / La main à la pâte in La Classe, 227 (Mars 2012)
[article]
Titre : La digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : La main à la pâte, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 94-117 Langues : Français (fre) Mots-clés : digestion Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Ce dossier propose une première approche de la digestion des aliments, en l'inscrivant dans un cadre un peu plus large : le trajet des aliments, la transformation des aliments, l'absorption sélective des nutriments et leur distribution et l'élimination de ce qui n'a pas pu être digéré Note de contenu : Expression et comparaison des idées préalables des élèves sur le trajet des aliments dans notre corps ; Découvrir le tube digestif ; La transformation des aliments ; L'absorption intestinale et le rejet des selles par l'anus ; Synthèse Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=17376
in La Classe > 227 (Mars 2012) . - p. 94-117[article] La digestion [texte imprimé] / La main à la pâte, Auteur . - 2012 . - p. 94-117.
Langues : Français (fre)
in La Classe > 227 (Mars 2012) . - p. 94-117
Mots-clés : digestion Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Ce dossier propose une première approche de la digestion des aliments, en l'inscrivant dans un cadre un peu plus large : le trajet des aliments, la transformation des aliments, l'absorption sélective des nutriments et leur distribution et l'élimination de ce qui n'a pas pu être digéré Note de contenu : Expression et comparaison des idées préalables des élèves sur le trajet des aliments dans notre corps ; Découvrir le tube digestif ; La transformation des aliments ; L'absorption intestinale et le rejet des selles par l'anus ; Synthèse Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=17376 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
La main à la pâte (2012). La digestion. La Classe, 227, p. 94-117.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15569 PER Périodique Bibliothèque Campus Nivelles Revues Disponible L'hygiène alimentaire / Benédicte Rullier
PermalinkLes produits laitiers / Romain Jeantet
PermalinkLes régimes "sans" ont-ils leur place chez l'enfant ? [dossier] / Elodie Declève in Le Journal des professionnels de l'enfance, 139 (Mars - Avril - Mai 2024)
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