Titre : |
Nutrition et performances sportives |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
William McArdle, Auteur ; Frank Katch, Auteur ; Victor Katch, Auteur |
Editeur : |
De Boeck Supérieur |
Année de publication : |
2004 |
Collection : |
Sciences et pratiques du sport, ISSN 1373-0193 |
Importance : |
1 vol. (668 p.) |
Format : |
25cm. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8041-4397-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Nutrition biochimie physiologie "anthropométrie" alimentation |
Index. décimale : |
613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique |
Résumé : |
Nutrition & performances sportives fait une synthèse des connaissances actuelles en nutrition, en biochimie, en physiologie, en anthropométrie, en médecine, et étudie les interactions complexes entre l'alimentation et l'activité physique. Tout en restant très accessible et pratique, il présente uniquement des notions solidement validées et admises par la communauté scientifique.
Cet ouvrage richement illustré propose une approche visuelle de sujets d’actualité comme la structure et la fonction des macro et micro nutriments, les méthodes pharmacologiques, chimiques et nutritionnelles mises en œuvre dans le but d’améliorer la performance sportive et la réponse à l’entraînement, ainsi que les troubles du comportement alimentaire accompagnés de recommandations visant à les identifier et éventuellement à les prévenir.
Certains chapitres et annexes de cet ouvrage ont fait l’objet d’une adaptation complémentaire partielle ou totale au contexte européen.
- Plus de 275 tableaux et illustrations en couleurs
- Un sommaire et un résumé pour chaque chapitre afin d’en avoir un aperçu rapide
- Des sites Internet et des liens afin d’accéder en ligne à des informations sur la nutrition appliquée à l’exercice
- 26 annexes parmi lesquelles se trouvent des méthodes d’évaluation de la composition corporelle et du comportement alimentaire, des tables de conversion pratiques…
Cet ouvrage est destiné aux étudiants en STAPS (Sciences et techniques des activités physiques et sportives), aux médecins du sport, aux diététiciens, aux entraîneurs sportifs. Il s'adresse aussi à tous les adeptes de pratiques sportives (professionnels, de haut niveau et de loisir) qui y trouveront diverses réponses allant de l'amélioration des performances sportives par une meilleure alimentation au contrôle du poids corporel tout en respectant les règles élémentaires de santé et de bien-être. |
Note de contenu : |
Table des matières :
SECTION I
Les nutriments : digestion, absorption et assimilation
Chapitre 1 : Les macronutriments
Chapitre 2 : Les micronutriments et l’eau
Chapitre 3 : Digestion et assimilation des nutriments
SECTION II
Bioénergétique des macronutriments durant l’exercice et l’entraînement physique
Chapitre 4 : Rôle bioénergétique des macronutriments
Chapitre 5 : Métabolisme des macronutriments au cours de l’exercice et de l’entraînement physique
Chapitre 6 : Mesure de l’énergie alimentaire et de la dépenses énergétique
SECTION III
Nutrition optimale pour le sport et l’exercice physique : faire des choix sains et judicieux
Chapitre 7 : Nutrition optimale pour l’exercice et l’entraînement physique
SECTION IV
Thermorégulation et équilibre hydrique en ambiance chaude
Chapitre 8 : Thermorégulation à l’exercice, balance hydrique et réhydratation
SECTION V
De prétendues aides ergogéniques
Chapitre 9 : Evaluation d’aides ergogéniques chimiques et pharmacologiques
Chapitre 10 : Aides ergogéniques nutritionnelles
SECTION VI
Composition corporelle, contrôle pondéral et troubles nutritionnels
Chapitre 11 : Evaluation de la composition corporelle et observations spécifiques à certains sports
Chapitre 12 : Balance energétique, exercice et régulation pondérale
Chapitre 13 : Les troubles nutritionnels des sportifs |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=18976 |
Nutrition et performances sportives [texte imprimé] / William McArdle, Auteur ; Frank Katch, Auteur ; Victor Katch, Auteur . - De Boeck Supérieur, 2004 . - 1 vol. (668 p.) ; 25cm.. - ( Sciences et pratiques du sport, ISSN 1373-0193) . ISBN : 978-2-8041-4397-8 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Nutrition biochimie physiologie "anthropométrie" alimentation |
Index. décimale : |
613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique |
Résumé : |
Nutrition & performances sportives fait une synthèse des connaissances actuelles en nutrition, en biochimie, en physiologie, en anthropométrie, en médecine, et étudie les interactions complexes entre l'alimentation et l'activité physique. Tout en restant très accessible et pratique, il présente uniquement des notions solidement validées et admises par la communauté scientifique.
Cet ouvrage richement illustré propose une approche visuelle de sujets d’actualité comme la structure et la fonction des macro et micro nutriments, les méthodes pharmacologiques, chimiques et nutritionnelles mises en œuvre dans le but d’améliorer la performance sportive et la réponse à l’entraînement, ainsi que les troubles du comportement alimentaire accompagnés de recommandations visant à les identifier et éventuellement à les prévenir.
Certains chapitres et annexes de cet ouvrage ont fait l’objet d’une adaptation complémentaire partielle ou totale au contexte européen.
- Plus de 275 tableaux et illustrations en couleurs
- Un sommaire et un résumé pour chaque chapitre afin d’en avoir un aperçu rapide
- Des sites Internet et des liens afin d’accéder en ligne à des informations sur la nutrition appliquée à l’exercice
- 26 annexes parmi lesquelles se trouvent des méthodes d’évaluation de la composition corporelle et du comportement alimentaire, des tables de conversion pratiques…
Cet ouvrage est destiné aux étudiants en STAPS (Sciences et techniques des activités physiques et sportives), aux médecins du sport, aux diététiciens, aux entraîneurs sportifs. Il s'adresse aussi à tous les adeptes de pratiques sportives (professionnels, de haut niveau et de loisir) qui y trouveront diverses réponses allant de l'amélioration des performances sportives par une meilleure alimentation au contrôle du poids corporel tout en respectant les règles élémentaires de santé et de bien-être. |
Note de contenu : |
Table des matières :
SECTION I
Les nutriments : digestion, absorption et assimilation
Chapitre 1 : Les macronutriments
Chapitre 2 : Les micronutriments et l’eau
Chapitre 3 : Digestion et assimilation des nutriments
SECTION II
Bioénergétique des macronutriments durant l’exercice et l’entraînement physique
Chapitre 4 : Rôle bioénergétique des macronutriments
Chapitre 5 : Métabolisme des macronutriments au cours de l’exercice et de l’entraînement physique
Chapitre 6 : Mesure de l’énergie alimentaire et de la dépenses énergétique
SECTION III
Nutrition optimale pour le sport et l’exercice physique : faire des choix sains et judicieux
Chapitre 7 : Nutrition optimale pour l’exercice et l’entraînement physique
SECTION IV
Thermorégulation et équilibre hydrique en ambiance chaude
Chapitre 8 : Thermorégulation à l’exercice, balance hydrique et réhydratation
SECTION V
De prétendues aides ergogéniques
Chapitre 9 : Evaluation d’aides ergogéniques chimiques et pharmacologiques
Chapitre 10 : Aides ergogéniques nutritionnelles
SECTION VI
Composition corporelle, contrôle pondéral et troubles nutritionnels
Chapitre 11 : Evaluation de la composition corporelle et observations spécifiques à certains sports
Chapitre 12 : Balance energétique, exercice et régulation pondérale
Chapitre 13 : Les troubles nutritionnels des sportifs |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=18976 |
Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
McArdle, William, Katch, Frank, Katch, Victor (2004). Nutrition et performances sportives. Belgique : De Boeck Supérieur.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
|  |