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Les principaux sols du monde / Clément Mathieu
Titre : Les principaux sols du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Mathieu, Auteur ; Georges Pédro, Préfacier, etc. Editeur : Cachan : Tec & Doc Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XIX, 233 p.) Présentation : ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1196-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : pédologie étude géologique Index. décimale : 631.4 Science du sol. Pédologie Résumé : La dégradation des sols, leur pollution, leur capacité à nourrir la population mondiale dans les prochaines décennies animent actuellement de grands débats. Afin d’y apporter les réponses les plus pertinentes, il est nécessaire de bien connaître tous les grands types de sol qui couvrent la planète et leur répartition dans les différentes zones bio-climatologiques.
Après une présentation générale des fonctions vitales du sol et de ses propriétés fondamentales, cet ouvrage décrit les principaux sols du monde dans leur environnement bio-climatologique, physique et physico-chimique, sans oublier de mentionner leurs transformations anthropiques majeures ainsi que les dégradations subies depuis parfois de nombreuses décennies.Note de contenu : Le sol, élément dynamique fondamental de la planète Terre ; Les sols minéraux peu évolués sous climats humides et semi-humides ; Les sols des régions tempérées humide ; Les sols des régions chaudes et particulièrement tropicales ; Les sols des régions tempérées continentales ; Les sols des déserts chauds et de leurs marges ; Les sols des milieux hydromorphes et marécageux ; Les sols conditionnés par un matériau parental particulier ; Les sols des régions très froides ; Les sols très anthropisés ; Les dégradations des sols Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=16979 Les principaux sols du monde [texte imprimé] / Clément Mathieu, Auteur ; Georges Pédro, Préfacier, etc. . - Cachan : Tec & Doc, 2009 . - 1 vol. (XIX, 233 p.) : ill. en coul.
ISBN : 978-2-7430-1196-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pédologie étude géologique Index. décimale : 631.4 Science du sol. Pédologie Résumé : La dégradation des sols, leur pollution, leur capacité à nourrir la population mondiale dans les prochaines décennies animent actuellement de grands débats. Afin d’y apporter les réponses les plus pertinentes, il est nécessaire de bien connaître tous les grands types de sol qui couvrent la planète et leur répartition dans les différentes zones bio-climatologiques.
Après une présentation générale des fonctions vitales du sol et de ses propriétés fondamentales, cet ouvrage décrit les principaux sols du monde dans leur environnement bio-climatologique, physique et physico-chimique, sans oublier de mentionner leurs transformations anthropiques majeures ainsi que les dégradations subies depuis parfois de nombreuses décennies.Note de contenu : Le sol, élément dynamique fondamental de la planète Terre ; Les sols minéraux peu évolués sous climats humides et semi-humides ; Les sols des régions tempérées humide ; Les sols des régions chaudes et particulièrement tropicales ; Les sols des régions tempérées continentales ; Les sols des déserts chauds et de leurs marges ; Les sols des milieux hydromorphes et marécageux ; Les sols conditionnés par un matériau parental particulier ; Les sols des régions très froides ; Les sols très anthropisés ; Les dégradations des sols Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=16979 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Mathieu, Clément, Pédro, Georges (2009). Les principaux sols du monde. Cachan : Tec & Doc.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14994 630 MAT P Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible Les produits laitiers / Romain Jeantet
Titre : Les produits laitiers Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Cachan : Tec & Doc Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (X-185 p.) Format : 24cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1032-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : produit laitier Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Cet ouvrage dresse un panorama synthétique et didactique de l'ensemble des produits issus de la transformation du lait, qu'il s'agisse de produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages, etc.) ou de produits alimentaires intermédiaires (produits déshydratés, caséines et caséinates, ingrédients protéiques, lactose, etc). Il décrit les bases fondamentales des technologies de transformation et donne les caractéristiques de composition et critères nutritionnel de chacune de ces catégories de produits laitiers. En s'appuyant sur les acquis les plus récents de la science laitière, Les produits laitiers permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les différentes étapes de transformation du lait. Il favorise ainsi une plus grande maîtrise de la qualité des produits élaborés. Les produits laitiers s'adresse particulièrement aux techniciens et ingénieurs de l' industrie laitière, ainsi qu'aux étudiants des filières agroalimentaires (BTS industries agroalimentaires, IUT génie biologique, licences professionnelles et masters en agroalimentaire, écoles d'ingénieurs, etc.). Il peut également s'avérer très utile aux professionnels du secteur de la restauration et de l'hôtellerie, ainsi qu'à toute personne souhaitant élargir ses connaissances de l'univers des produits laitiers. Note de contenu : Table des matières :
Lait de consommation
Laits fermentés et desserts lactés
Fromage
Crème et beurre
Glaces et crèmes glacées
Produits déshydratés
Ingrédients protéiques
Lactose
Conclusion
Bibliographie
IndexPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24876 Les produits laitiers [texte imprimé] / Romain Jeantet, Auteur . - 2e éd. . - Cachan : Tec & Doc, 2008 . - 1 vol. (X-185 p.) ; 24cm.
ISBN : 978-2-7430-1032-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : produit laitier Index. décimale : 612.3 Alimentation. Système digestif Résumé : Cet ouvrage dresse un panorama synthétique et didactique de l'ensemble des produits issus de la transformation du lait, qu'il s'agisse de produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages, etc.) ou de produits alimentaires intermédiaires (produits déshydratés, caséines et caséinates, ingrédients protéiques, lactose, etc). Il décrit les bases fondamentales des technologies de transformation et donne les caractéristiques de composition et critères nutritionnel de chacune de ces catégories de produits laitiers. En s'appuyant sur les acquis les plus récents de la science laitière, Les produits laitiers permet de mieux appréhender les mécanismes physicochimiques et biologiques impliqués dans les différentes étapes de transformation du lait. Il favorise ainsi une plus grande maîtrise de la qualité des produits élaborés. Les produits laitiers s'adresse particulièrement aux techniciens et ingénieurs de l' industrie laitière, ainsi qu'aux étudiants des filières agroalimentaires (BTS industries agroalimentaires, IUT génie biologique, licences professionnelles et masters en agroalimentaire, écoles d'ingénieurs, etc.). Il peut également s'avérer très utile aux professionnels du secteur de la restauration et de l'hôtellerie, ainsi qu'à toute personne souhaitant élargir ses connaissances de l'univers des produits laitiers. Note de contenu : Table des matières :
Lait de consommation
Laits fermentés et desserts lactés
Fromage
Crème et beurre
Glaces et crèmes glacées
Produits déshydratés
Ingrédients protéiques
Lactose
Conclusion
Bibliographie
IndexPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24876 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Jeantet, Romain (2008). Les produits laitiers (2e éd.). Cachan : Tec & Doc.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25214 613AB JEA P Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible