Titre : |
Sécher et déshydrater ses aliments : fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons : autonomie et santé retrouvées |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claudia Lorenz-Ladener, Auteur |
Editeur : |
Paris [France] : Ulmer |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
1 vol. (126 p.) |
Format : |
24cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-37922-045-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
conserve alimentaire fruit séché et déshydraté aliment légume pain épice |
Index. décimale : |
641/642 Aliments cuisinés. Plats cuisinés. Repas |
Résumé : |
Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces "super-aliments" gardent longtemps la qualité des aliments crus.
Avec ce guide complet, vous connaîtrez les différentes techniques de séchage et de déshydratation (four, séchoir au bois et solaire) et apprendrez à réaliser tisanes, chips, pains, jerkys de viande et végétariens.
Plus de 150 recettes à base de fruits, de légumes, de viande, de tofu, de seitan et et d'herbes aromatiques aussi saines que délicieuses.
Une aubaine pour les urbains et les jardiniers! |
Note de contenu : |
Table des matières :
1. Séchage et déshydratation
Douce chaleur
Le séchage sans technique
Cabanes de séchage chauffées au bois et petits séchoirs mixtes
Séchage dans les séchoirs solaires
Déshydratation au four
Séchage au séchoir
Dix questions fréquentes
Vertus des aliments crus
2. Séchage des fruits
Technique de séchage, fruit par fruit
Le fruit sec comme médicament
Un dépôt blanc sur le fruit sec : du sucre, pas de la moisissure !
Utilisation des fruits secs en cuisine
3. Cuirs de fruits, gommes et rouleaux
Quelques astuces pour la fabrication
Mélanges réussis de fruits
Amuse-gueules et wraps
Plaidoyer pour de bons sucres et de bons édulcorants naturels
4. Les légumes séchés dans tous leurs états
La cuisine du placard
5. Épices, poudres et bouillons de légumes et de fruits séchés
Poudre de légumes, façon épices
Bouillon de légumes
Sauce tomate instantanée
Poudre de légumes
Condiments santé
Nourriture instantanée pour bébé
Condiment de base aux 6 légumes
Fermentation lactique en poudre
Colorants alimentaires maison
Arômes aux fruits
Sels aromatisés
Sels de fruits et légumes
Le garde-manger de la nature
Sel de fleurs
6. Chips sains de légumes
Chips croustillants et vertueux comme des légumes crus
Chips tendres et sains
Chips délicieusement croustillantes
Dorer n‘est pas brûler
7. Herbes, fleurs, racines
Tisanes
Herbes aromatiques
Mélanges aromatiques sensation
Mélange d’herbes pour la salade
Assaisonnement pour la soupe
Vinaigre aux herbes
Sucre de fleurs
Onguent de fleurs de souci, le remède universel
Tisane de consoude pour les fractures
Pétales de rose
Les bienfaits des plantes sauvages locales
8. Pains déshydratés, galettes, crackers, wraps : les vertus de la cuisine vivante
Ingrédients de base pour les pains déshydratés
Agent liant pour les galettes
Recette de base
Pourquoi tremper les noix, les céréales et les graines
Épices pour le pain
Galettes
Crackers
Pizza slow food pour crudivores
Desserts, gâteaux et barres santé
Pain ancestral aux graines germées
Vive les graines germées
Super-aliments, oui, mais de préférence locaux !
9. Jerckys de viande et végétariens
Jercky de bœuf
Séchage dans une boîte à biltong
Salmonelle, campylobacter & cie
Indispensables marinades
Ingrédients pour marinades du monde entier
Marinades
Sauce soja Shoyu ou Tamari ?
Sauce Worcester végétarienne
Sauce Teriyaki maison
Pemmican
Jerkys sans viande |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23536 |
Sécher et déshydrater ses aliments : fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons : autonomie et santé retrouvées [texte imprimé] / Claudia Lorenz-Ladener, Auteur . - Paris [France] : Ulmer, 2019 . - 1 vol. (126 p.) ; 24cm. ISBN : 978-2-37922-045-6 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
conserve alimentaire fruit séché et déshydraté aliment légume pain épice |
Index. décimale : |
641/642 Aliments cuisinés. Plats cuisinés. Repas |
Résumé : |
Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces "super-aliments" gardent longtemps la qualité des aliments crus.
Avec ce guide complet, vous connaîtrez les différentes techniques de séchage et de déshydratation (four, séchoir au bois et solaire) et apprendrez à réaliser tisanes, chips, pains, jerkys de viande et végétariens.
Plus de 150 recettes à base de fruits, de légumes, de viande, de tofu, de seitan et et d'herbes aromatiques aussi saines que délicieuses.
Une aubaine pour les urbains et les jardiniers! |
Note de contenu : |
Table des matières :
1. Séchage et déshydratation
Douce chaleur
Le séchage sans technique
Cabanes de séchage chauffées au bois et petits séchoirs mixtes
Séchage dans les séchoirs solaires
Déshydratation au four
Séchage au séchoir
Dix questions fréquentes
Vertus des aliments crus
2. Séchage des fruits
Technique de séchage, fruit par fruit
Le fruit sec comme médicament
Un dépôt blanc sur le fruit sec : du sucre, pas de la moisissure !
Utilisation des fruits secs en cuisine
3. Cuirs de fruits, gommes et rouleaux
Quelques astuces pour la fabrication
Mélanges réussis de fruits
Amuse-gueules et wraps
Plaidoyer pour de bons sucres et de bons édulcorants naturels
4. Les légumes séchés dans tous leurs états
La cuisine du placard
5. Épices, poudres et bouillons de légumes et de fruits séchés
Poudre de légumes, façon épices
Bouillon de légumes
Sauce tomate instantanée
Poudre de légumes
Condiments santé
Nourriture instantanée pour bébé
Condiment de base aux 6 légumes
Fermentation lactique en poudre
Colorants alimentaires maison
Arômes aux fruits
Sels aromatisés
Sels de fruits et légumes
Le garde-manger de la nature
Sel de fleurs
6. Chips sains de légumes
Chips croustillants et vertueux comme des légumes crus
Chips tendres et sains
Chips délicieusement croustillantes
Dorer n‘est pas brûler
7. Herbes, fleurs, racines
Tisanes
Herbes aromatiques
Mélanges aromatiques sensation
Mélange d’herbes pour la salade
Assaisonnement pour la soupe
Vinaigre aux herbes
Sucre de fleurs
Onguent de fleurs de souci, le remède universel
Tisane de consoude pour les fractures
Pétales de rose
Les bienfaits des plantes sauvages locales
8. Pains déshydratés, galettes, crackers, wraps : les vertus de la cuisine vivante
Ingrédients de base pour les pains déshydratés
Agent liant pour les galettes
Recette de base
Pourquoi tremper les noix, les céréales et les graines
Épices pour le pain
Galettes
Crackers
Pizza slow food pour crudivores
Desserts, gâteaux et barres santé
Pain ancestral aux graines germées
Vive les graines germées
Super-aliments, oui, mais de préférence locaux !
9. Jerckys de viande et végétariens
Jercky de bœuf
Séchage dans une boîte à biltong
Salmonelle, campylobacter & cie
Indispensables marinades
Ingrédients pour marinades du monde entier
Marinades
Sauce soja Shoyu ou Tamari ?
Sauce Worcester végétarienne
Sauce Teriyaki maison
Pemmican
Jerkys sans viande |
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Lorenz-Ladener, Claudia (2019). Sécher et déshydrater ses aliments : fruits, légumes, plantes aromatiques, champignons : autonomie et santé retrouvées. Paris (France) : Ulmer.
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