[article]
Titre : |
Les aliments qui boostent le cerveau [dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 41-59 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
L’influence de la nourriture sur notre psychisme ne devrait pas nous étonner. N’est-ce pas en mangeant que nous acquérons les briques de la construction de notre cerveau et le carburant de notre métabolisme énergétique ? Pourtant, nous avons souvent tendance à sous-estimer le pouvoir de notre assiette. Or celui-ci est de mieux en mieux attesté, par une discipline en plein essor : la psychonutrition. Chaque jour ou presque, de nouvelles données affluent, issues de recherches portant parfois sur plusieurs centaines de milliers de participants. Que nous disent ces recherches ? Qu’une alimentation adéquate a de multiples retombées en matière de bien-être, de santé mentale et de performances cognitives. Et ce, d’un bout à l’autre de la vie : dès le stade fœtal, apporter un certain nombre de nutriments clés est essentiel pour que le cerveau se développe bien, les carences favorisant au contraire des troubles comme l’autisme. À mesure que les années passent, un menu adéquat diminue le risque de démence et de dépression. Ce dossier a été conçu avec les meilleurs spécialistes pour vous permettre de faire les bons choix à tout âge. Bonne lecture, et bon appétit ! |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24448 |
in Cerveau & psycho > 165 (Mai 2024) . - p. 41-59
[article] Les aliments qui boostent le cerveau [dossier] [texte imprimé] . - 2024 . - p. 41-59. Langues : Français ( fre) in Cerveau & psycho > 165 (Mai 2024) . - p. 41-59
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
L’influence de la nourriture sur notre psychisme ne devrait pas nous étonner. N’est-ce pas en mangeant que nous acquérons les briques de la construction de notre cerveau et le carburant de notre métabolisme énergétique ? Pourtant, nous avons souvent tendance à sous-estimer le pouvoir de notre assiette. Or celui-ci est de mieux en mieux attesté, par une discipline en plein essor : la psychonutrition. Chaque jour ou presque, de nouvelles données affluent, issues de recherches portant parfois sur plusieurs centaines de milliers de participants. Que nous disent ces recherches ? Qu’une alimentation adéquate a de multiples retombées en matière de bien-être, de santé mentale et de performances cognitives. Et ce, d’un bout à l’autre de la vie : dès le stade fœtal, apporter un certain nombre de nutriments clés est essentiel pour que le cerveau se développe bien, les carences favorisant au contraire des troubles comme l’autisme. À mesure que les années passent, un menu adéquat diminue le risque de démence et de dépression. Ce dossier a été conçu avec les meilleurs spécialistes pour vous permettre de faire les bons choix à tout âge. Bonne lecture, et bon appétit ! |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=24448 |
Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Les aliments qui boostent le cerveau [dossier] (2024). Cerveau & psycho, 165, p. 41-59.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
| ![Les aliments qui boostent le cerveau [dossier] vignette](http://catalogue.iesp.be/images/vide.png) |