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Auteur Blaise Leclerc |
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Je m'initie au composte : guide visuel / Blaise Leclerc
Titre : Je m'initie au composte : guide visuel Type de document : texte imprimé Auteurs : Blaise Leclerc, Auteur Editeur : Paris [France] : Leduc Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (191 p.) Format : 22cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-285-2415-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : compostage (procédé biologique) Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : Pas facile de réussir son compost ! Pourtant, c’est un geste écologique et essentiel pour votre jardin ! Avec ses explications claires et pratiques, ce guide 100 % visuel est la clé pour les débutants, ceux qui hésitent à s’y mettre, ou ceux qui ne sont pas satisfaits de leurs premiers essais.
Le processus naturel du compost : ses différentes phases de transformation, ses acteurs visibles (vers, cloportes, fourmis…) et invisibles (bactéries, champignons, acariens…).
Le compostage en pratique : les outils indispensables, tous les conseils pour trouver le meilleur endroit, les différentes manières de composter, les compléments utiles, etc.
Comment utiliser au mieux son compost (jardin, potager, verger).Note de contenu : Table des matières :
INTRODUCTION
CHAPITRE I
LE « COMPOSTAGE » DANS LA NATURE
Un immense tas de compost à l’horizontale
L’humus, un compost 100 % naturel !
CHAPITRE 2
LES DIFFÉRENTES PHASES DU COMPOSTAGE
Pourquoi le compost chauffe-t-il ?
Les quatre phases du compostage
CHAPITRE 3
LES ACTEURS DU COMPOSTAGE
Les experts visibles
Les experts invisibles
CHAPITRE 4
COMPOSTAGES INDUSTRIEL ET AGRICOLE
Les procédés utilisés
Les différents types de compost industriel
Le compostage agricole
CHAPITRE 5
DE QUOI A-T-ON BESOIN POUR COMPOSTER ?
Un point d’eau
Les outils pour composter
A-t-on besoin d’un composteur ?
Dans quel cas utiliser un broyeur ?
CHAPITRE 6
QUE PEUT-ON COMPOSTER ?
Veiller à l’aération du tas
Respecter l’équilibre carbone / azote
Les déchets compostables
Les déchets non compostables
CHAPITRE 7
LE COMPOSTAGE EN PRATIQUE
Où composter ?
Broyage ou découpage ?
Un peu d’eau
Beaucoup d’air
Le tamisage
CHAPITRE 8
LES DIFFÉRENTES MANIÈRES
DE COMPOSTER
Le compostage sans composteur
Le compostage en composteur
Le lombricompostage
La fabrication d’un terreau maison
CHAPITRE 9
L’UTILISATION DU COMPOST AU JARDIN
La valeur du compost
Au potager
Au verger
CHAPITRE 10
QUELS COMPLÉMENTS EN PLUS DU COMPOST ?
La cendre de bois
Les purins de plantes
L’urine
Les fumiers
Les engrais organiques
Les engrais verts
POUR CONCLURE
ANNEXES
Références bibliographiques
Glossaire
Index
REMERCIEMENTS
TABLE DES MATIÈRESPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23587 Je m'initie au composte : guide visuel [texte imprimé] / Blaise Leclerc, Auteur . - Paris [France] : Leduc, 2022 . - 1 vol. (191 p.) ; 22cm.
ISBN : 979-10-285-2415-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : compostage (procédé biologique) Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : Pas facile de réussir son compost ! Pourtant, c’est un geste écologique et essentiel pour votre jardin ! Avec ses explications claires et pratiques, ce guide 100 % visuel est la clé pour les débutants, ceux qui hésitent à s’y mettre, ou ceux qui ne sont pas satisfaits de leurs premiers essais.
Le processus naturel du compost : ses différentes phases de transformation, ses acteurs visibles (vers, cloportes, fourmis…) et invisibles (bactéries, champignons, acariens…).
Le compostage en pratique : les outils indispensables, tous les conseils pour trouver le meilleur endroit, les différentes manières de composter, les compléments utiles, etc.
Comment utiliser au mieux son compost (jardin, potager, verger).Note de contenu : Table des matières :
INTRODUCTION
CHAPITRE I
LE « COMPOSTAGE » DANS LA NATURE
Un immense tas de compost à l’horizontale
L’humus, un compost 100 % naturel !
CHAPITRE 2
LES DIFFÉRENTES PHASES DU COMPOSTAGE
Pourquoi le compost chauffe-t-il ?
Les quatre phases du compostage
CHAPITRE 3
LES ACTEURS DU COMPOSTAGE
Les experts visibles
Les experts invisibles
CHAPITRE 4
COMPOSTAGES INDUSTRIEL ET AGRICOLE
Les procédés utilisés
Les différents types de compost industriel
Le compostage agricole
CHAPITRE 5
DE QUOI A-T-ON BESOIN POUR COMPOSTER ?
Un point d’eau
Les outils pour composter
A-t-on besoin d’un composteur ?
Dans quel cas utiliser un broyeur ?
CHAPITRE 6
QUE PEUT-ON COMPOSTER ?
Veiller à l’aération du tas
Respecter l’équilibre carbone / azote
Les déchets compostables
Les déchets non compostables
CHAPITRE 7
LE COMPOSTAGE EN PRATIQUE
Où composter ?
Broyage ou découpage ?
Un peu d’eau
Beaucoup d’air
Le tamisage
CHAPITRE 8
LES DIFFÉRENTES MANIÈRES
DE COMPOSTER
Le compostage sans composteur
Le compostage en composteur
Le lombricompostage
La fabrication d’un terreau maison
CHAPITRE 9
L’UTILISATION DU COMPOST AU JARDIN
La valeur du compost
Au potager
Au verger
CHAPITRE 10
QUELS COMPLÉMENTS EN PLUS DU COMPOST ?
La cendre de bois
Les purins de plantes
L’urine
Les fumiers
Les engrais organiques
Les engrais verts
POUR CONCLURE
ANNEXES
Références bibliographiques
Glossaire
Index
REMERCIEMENTS
TABLE DES MATIÈRESPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23587 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Leclerc, Blaise (2022). Je m'initie au composte : guide visuel. Paris (France) : Leduc.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24272 631 LEC I Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible Produire tous ses légumes toute l'année ! : Autonomie au potager / Blaise Leclerc
Titre : Produire tous ses légumes toute l'année ! : Autonomie au potager Type de document : texte imprimé Auteurs : Blaise Leclerc, Auteur Editeur : Mens [France] : Terre vivante Année de publication : 2018 Collection : Facile & bio Importance : 1 vol. (120 p.) Format : 21cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-355-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : jardin jardinage "potager" produit biologique légume Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : A l’heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s’agit d’une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.
Les légumes et fruits représentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l’autonomie alimentaire.
Récolter ses propres légumes toute l’année présentent de nombreux avantages :
- Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire,
- Tendre vers l’autonomie alimentaire,
- Se régaler de légumes savoureux,
- Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce,
-Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti oxydants,
-Faire de réelles économies.
Mais comment s’y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l’année ?Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille.Note de contenu : Table des matières :
- Pourquoi produire ses légumes ?
Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire
Tendre vers l’autonomie alimentaire
Récolter des légumes savoureux
Optimiser les apports nutritionnels du potager
Cultiver des espèces et des variétés nombreuses et diversifiées
Faire de réelles économies
- Comment s’y prendre ?
La dimension du potager
S’organiser pour pouvoir récolter tous les jours
Des légumes frais toute l’année
Planifier les productions à stocker
Comment passer la période creuse ?
- Des légumes toute l’année, de A à Z
Ail – Artichaut – Asperge – Aubergine – Basilic – Betterave – Blette – Carotte – Céleri (rave et branche) – Chicorées – Choux – Ciboulette – Concombre – Courges – Courgette (et pâtisson) – Échalote – Épinard – Fenouil- Fève – Fraisier – Haricot (vert et sec) – Laitue – Mâche – Maïs doux – Melon – Navet – Oignon – Panais – Patate douce – Persil – Poireau – Pois – Pois chiche – Poivron et piment – Pomme de terre – Radis – Radis d’hiver – Rhubarbe – Roquette – Salsifis et Scorsonère – Tomate – TopinambourPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=25132 Produire tous ses légumes toute l'année ! : Autonomie au potager [texte imprimé] / Blaise Leclerc, Auteur . - Mens [France] : Terre vivante, 2018 . - 1 vol. (120 p.) ; 21cm. - (Facile & bio) .
ISBN : 978-2-36098-355-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : jardin jardinage "potager" produit biologique légume Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : A l’heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s’agit d’une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.
Les légumes et fruits représentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l’autonomie alimentaire.
Récolter ses propres légumes toute l’année présentent de nombreux avantages :
- Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire,
- Tendre vers l’autonomie alimentaire,
- Se régaler de légumes savoureux,
- Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce,
-Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti oxydants,
-Faire de réelles économies.
Mais comment s’y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l’année ?Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille.Note de contenu : Table des matières :
- Pourquoi produire ses légumes ?
Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire
Tendre vers l’autonomie alimentaire
Récolter des légumes savoureux
Optimiser les apports nutritionnels du potager
Cultiver des espèces et des variétés nombreuses et diversifiées
Faire de réelles économies
- Comment s’y prendre ?
La dimension du potager
S’organiser pour pouvoir récolter tous les jours
Des légumes frais toute l’année
Planifier les productions à stocker
Comment passer la période creuse ?
- Des légumes toute l’année, de A à Z
Ail – Artichaut – Asperge – Aubergine – Basilic – Betterave – Blette – Carotte – Céleri (rave et branche) – Chicorées – Choux – Ciboulette – Concombre – Courges – Courgette (et pâtisson) – Échalote – Épinard – Fenouil- Fève – Fraisier – Haricot (vert et sec) – Laitue – Mâche – Maïs doux – Melon – Navet – Oignon – Panais – Patate douce – Persil – Poireau – Pois – Pois chiche – Poivron et piment – Pomme de terre – Radis – Radis d’hiver – Rhubarbe – Roquette – Salsifis et Scorsonère – Tomate – TopinambourPermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=25132 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Leclerc, Blaise (2018). Produire tous ses légumes toute l'année ! : Autonomie au potager. Mens (France) : Terre vivante.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25362 635 LEC P Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible