Titre : |
Guide pratique de l'aquaponie : produire ensemble légumes et poissons : construire sa propre installation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Grégory Biton, Auteur |
Editeur : |
Éditions de Terran |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
1 vol. (143 p.) |
Format : |
24cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35981-080-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aquaculture pisciculture aquaponie |
Index. décimale : |
626.8 Hydraulique appliquée à l'agriculture |
Résumé : |
Vous avez envie de consommer une nourriture de qualité produite et récoltée de vos mains ? Vous avez une âme de pionnier et souhaitez apprendre quelque chose de nouveau ? Vous voulez savoir si l'aquaponie correspond à vos besoins ? Cet ouvrage est pour vous. Grégory Biton a décidé d'écrire ce livre - le premier en français sur le sujet - afin de rendre plus accessible cette forme de culture en circuit fermé associant plantes et poissons, encore largement méconnue dans le monde francophone. Elle est particulièrement idéale pour celles et ceux qui disposent de peu de place : à vous les récoltes abondantes de fruits, légumes et poissons en symbiose et sur un espace très réduit ! Grâce à une approche pragmatique et raisonnable, l'auteur vous accompagne dans votre quête d'une nourriture saine et produite de manière soutenable. Il explique clairement et simplement le concept d'aquaponie et sa pertinence dans notre monde moderne. Il expose le fonctionnement avec des principes clairs, pose les bases pour construire sa propre installation et donne les clés pour apprendre à gérer le subtil équilibre de l'écosystème créé. Vous trouverez tous les détails pour la fabrication pas à pas et la gestion d'un premier petit système simple et peu onéreux vous permettant de démarrer rapidement. À la portée de tous, enrichi de schémas et de photos, ce guide rassemble des informations pratiques et issues de l'expérience, pour permettre à tout un chacun de s'essayer à l'aquaponie. |
Note de contenu : |
Bibliographie p. 140-141. -
Table des matières :
PARTIE 1 – L’aquaponie, ses promesses et ses évolutions
Qu’est-ce que l’aquaponie ?
Les raisons de produire sa nourriture en aquaponie à l’échelle familiale
Différentes formes et perspectives
Les récoltes
Qualités nutritionnelles et gustatives des productions
PARTIE 2 – Comprendre les organismes vivants, leurs besoins, leurs interactions
Les habitants du système et leurs besoins
PARTIE 3 – L’installation physique et le matériel
Mon approche de l’aquaponie
Conception du système
Quelques clés pour dimensionner
PARTIE 4 – Gérer le système
L’eau dans le système
Démarrer le système
Gérer l’équilibre
PARTIE 5 – Un petit système facile pour démarrer tout de suite
Rassembler les éléments nécessaires pour la fabrication
Construire le système
Peupler et maintenant votre système
Bibliographie |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23280 |
Guide pratique de l'aquaponie : produire ensemble légumes et poissons : construire sa propre installation [texte imprimé] / Grégory Biton, Auteur . - Éditions de Terran, 2017 . - 1 vol. (143 p.) ; 24cm. ISBN : 978-2-35981-080-6 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
aquaculture pisciculture aquaponie |
Index. décimale : |
626.8 Hydraulique appliquée à l'agriculture |
Résumé : |
Vous avez envie de consommer une nourriture de qualité produite et récoltée de vos mains ? Vous avez une âme de pionnier et souhaitez apprendre quelque chose de nouveau ? Vous voulez savoir si l'aquaponie correspond à vos besoins ? Cet ouvrage est pour vous. Grégory Biton a décidé d'écrire ce livre - le premier en français sur le sujet - afin de rendre plus accessible cette forme de culture en circuit fermé associant plantes et poissons, encore largement méconnue dans le monde francophone. Elle est particulièrement idéale pour celles et ceux qui disposent de peu de place : à vous les récoltes abondantes de fruits, légumes et poissons en symbiose et sur un espace très réduit ! Grâce à une approche pragmatique et raisonnable, l'auteur vous accompagne dans votre quête d'une nourriture saine et produite de manière soutenable. Il explique clairement et simplement le concept d'aquaponie et sa pertinence dans notre monde moderne. Il expose le fonctionnement avec des principes clairs, pose les bases pour construire sa propre installation et donne les clés pour apprendre à gérer le subtil équilibre de l'écosystème créé. Vous trouverez tous les détails pour la fabrication pas à pas et la gestion d'un premier petit système simple et peu onéreux vous permettant de démarrer rapidement. À la portée de tous, enrichi de schémas et de photos, ce guide rassemble des informations pratiques et issues de l'expérience, pour permettre à tout un chacun de s'essayer à l'aquaponie. |
Note de contenu : |
Bibliographie p. 140-141. -
Table des matières :
PARTIE 1 – L’aquaponie, ses promesses et ses évolutions
Qu’est-ce que l’aquaponie ?
Les raisons de produire sa nourriture en aquaponie à l’échelle familiale
Différentes formes et perspectives
Les récoltes
Qualités nutritionnelles et gustatives des productions
PARTIE 2 – Comprendre les organismes vivants, leurs besoins, leurs interactions
Les habitants du système et leurs besoins
PARTIE 3 – L’installation physique et le matériel
Mon approche de l’aquaponie
Conception du système
Quelques clés pour dimensionner
PARTIE 4 – Gérer le système
L’eau dans le système
Démarrer le système
Gérer l’équilibre
PARTIE 5 – Un petit système facile pour démarrer tout de suite
Rassembler les éléments nécessaires pour la fabrication
Construire le système
Peupler et maintenant votre système
Bibliographie |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23280 |
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Biton, Grégory (2017). Guide pratique de l'aquaponie : produire ensemble légumes et poissons : construire sa propre installation. France : Éditions de Terran.
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