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Auteur Jean-Paul Thorez |
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Le guide du jardin bio : potager, verger, jardin d'ornement / Jean-Paul Thorez
Titre : Le guide du jardin bio : potager, verger, jardin d'ornement Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Thorez, Auteur ; Brigitte Lapouge-Déjean, Auteur Mention d'édition : 4e éd. revue et augmentée Editeur : Mens [France] : Terre vivante Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (431 p.) Format : 21cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-561-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : horticulture agriculture biologique système de culture agro-écologie arboriculture jardinage "potager" plante ornementale Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : En prenant en compte les plus récentes avancées scientifiques et techniques, cette nouvelle édition met l’accent sur les évolutions du jardinage bio :
- permaculture
- jardinage sur sol vivant,
- potager en carré ou sur buttes,
- prévention et traitements naturels contre les ravageurs…
La liste des variétés potagères a été allégée des variétés hybrides F1, pour se concentrer sur les variétés classiques ou traditionnelle.
Avec 150 fiches techniques, plus de 400 dessins, les calendriers des travaux, des cartes climatiques : un incontournable de tout jardinier bio qu’il soit débutant ou expert du potager.
L’occasion de réfléchir au jardin de demain et de réadapter nos techniques de jardinage aux changements de notre planète.
Alors, quelle meilleure façon de célébrer les 40 ans de Terre vivante et le jardinage bio ?Note de contenu : Bibliographie p. 430. - Index. - Glossaire. -
Table des matières :
INTRODUCTION
- L’écocitoyenneté au jardin
- L’avenir du jardinage bio
- Quelques conseils généraux
LES FONDAMENTAUX DU JARDIN BIO
Chapitre 1 — Bien démarrer
- L’organisation du jardin
- Les outils
- Les rythmes naturels au jardin bio
Chapitre 2 — La terre du jardin
- La nature du sous-sol
- Granulométrie du sol (texture)
- Acidité – Alcalinité – Calcaire
- Richesse du sol
- Humidité du sol
- Cultiver sur des substrats organiques
Chapitre 3 — Le travail du sol
- Le bêchage
- L’émiettage
- Le ratissage
- L’entretien et la couverture du sol
- Gérer les mauvaises herbes
Chapitre 4 — Fertiliser son jardin
- Un sol vivant
- Sol non fertilisé : attention !
- Que faire pour fertiliser ?
-Le compost
-Le fumier
- Les engrais et amendements
- L’application des engrais, amendements, etc.
Chapitre 5 — Les engrais verts
- Plantes utilisées
- Comment procéder
Chapitre 6 — Les graines
- Acheter les graines
- Produire ses graines
- Stocker ses graines
Chapitre 7 — Le semis
- Où semer ?
- Les techniques de semis
- L’exécution du semis
- Les cultures hâtées
Chapitre 8 — Le repiquage et la plantation
- Pourquoi repiquer
- Quand repiquer
- Comment repiquer
Chapitre 9 — L’eau au jardin
- Principes de base
- Comment limiter les arrosages
-La récupération de l’eau de pluie
Chapitre 10 — Ravageurs et maladies
- Les auxiliaires du jardinier
- La protection biologique
- Traitements et protection contre les ravageurs
- Traitements et protection contre les maladies
- Comment traiter ?
Chapitre 11 — Associer les plantes
- Principe de base
- Pourquoi associer les plantes au jardin ?
- Comment procéder ?
Chapitre 12 — Cultiver un sol difficile
- Cultiver une friche
- Cultiver un sol maltraité
- Cultiver un sol pollué
LES PLANTES POTAGÈRES, AROMATIQUES ET CONDIMENTAIRES
Chapitre 1 — Conseils généraux
- Quand semer ?
- Les grandes zones climatiques en France
- Deux grands cycles de végétation
- Comment conserver les récoltes
Chapitre 2 — La rotation des cultures
- Principes de la rotation
- Conseils complémentaires
Chapitre 3 — Les plantes potagères
- L’ail – L’arroche – L’artichaut – L’asperge – L’aubergine – La betterave – Le cardon – La carotte – Le céleri – Les chicorées frisée et scarole – La chicorée sauvage – Le chou brocoli – Le chou de Bruxelles – Le chou de Chine ou pe-tsaï – Le chou-fleur – Le chou frisé ou chou kale – Le chou-navet ou rutabaga – Le chou pommé – Le chou-rave – La christophine ou chayotte – Le concombre et le cornichon – Le coqueret du Pérou ou alkékenge jaune – La courge – La courge musquée – La courgette et le pâtisson – Le crosne – L’échalote – L’endive ou chicorée Witloof – L’épinard – Le fenouil – La fève – La ficoïde glaciale – Le fraisier – Le haricot – L’igname de Chine – La laitue – La mâche – Le maïs doux – Le melon – Le navet – L’oca du Pérou – L’oignon – L’oignon blanc (ou rouge pâle) – L’oignon de couleur – Le petit oignon – L’oseille – Le panais – La pastèque – La patate douce – Le pâtisson – Le persil – Le piment et le poivron – Le pissenlit – Le poireau – La poirée ou bette – La poire-melon – Le petit pois – Le poivron – La pomme de terre – Le potiron – Le pourpier – Le radis – Le radis d’hiver – La rhubarbe – Le salsifis et la scorsonère – La tétragone cornue ou épinard de Nouvelle-Zélande – La tomate – Le topinambour
Chapitre 4 — Les plantes aromatiques et condimentaires
- Les espèces annuelles et bisannuelles
- Les espèces vivaces
LES CULTURES FRUITIERES
Chapitre 1 — Bien choisir et planter ses arbres et arbustes fruitiers
- Quel type d’arbre choisir ?
- La plantation
Après la plantation
Chapitre 2 — Entretenir son verger
- Le sol
- L’eau
- La fertilisation
- La protection des arbres
Chapitre 3 — Tailler ses arbres
- La taille de formation
- La taille d’entretien
-L’élagage ou taille par branches entières
-Quand et comment tailler ?
Chapitre 4 — Multiplier ses arbres et ses arbustes fruitiers
- Le semis
- Le marcottage
- Le bouturage “en sec”
- Le drageonnage
- Le greffage
Chapitre 5 — Les cultures fruitières
- L’abricotier – Les agrumes – L’amandier – Le cassis – Le cerisier – Le châtaignier – Le cognassier – Le figuier – Le framboisier – Le groseillier à grappes – Le groseillier épineux ou groseillier à maquereau – Le kiwi (ou actinidia) – La myrtille – Le nashi – Le néflier – Le néflier du Japon ou bibacier – Le noisetier – Le noyer – L’olivier – Le pêcher – Le plaqueminier ou kaki – Le poirier – Le pommier – Le prunier – La ronce ou mûre de jardin – La vigne
LES PLANTES ORNEMENTALES ARBRES, ARBUSTES
Chapitre 1 — Créer son jardin d’ornement
- Quelques conseils préalables
- Pelouses et prairies
- Le choix des espèces
- Vers plus de naturel
- Les soins au jardin d’ornement
Chapitre 2 — Plantes annuelles et bisannuelles
- L’alysson blanc – L’anthémis des teinturiers – La bourrache – La capucine – La centaurée – Le coquelicot – Le cosmos – La digitale – L’œillet d’Inde – L’onagre – Le rudbeckia annuel – La sauge sclarée – La scabieuse des jardins – Le souci – Le tournesol – La vipérine – Le zinnia
Chapitre 3 — Plantes vivaces
- L’achillée millefeuille – Les alliums – L’ancolie – Les asters – Le coréopsis – Le dahlia – L’érigéron – L’euphorbe – Le fenouil – La gaura – Le géranium vivace – La germandrée – L’hélianthe (soleil vivace) – L’hémérocalle – L’iris – La lavande – Le myosotis d’eau – Le miscanthus – Le narcisse – Le nénuphar – Le népéta – Le perovskia – La pesse d’eau ou queue de cheval – La sauge – Le sédum d’automne – Le stipe
Chapitre 4 — Rosiers
- Les rosiers botaniques – Les rosiers anciens arbustifs – Les rosiers couvre-sols et paysagers – Les rosiers modernes – Les rosiers grimpants
Chapitre 5 — Grimpantes
- La bignone (trompette de Jéricho) – Le chèvrefeuille – La clématite – La glycine – Le lierre
Chapitre 6 — Arbustes
- L’abélia – Le buddleia ou arbre aux papillons – Le chimonanthe – Le ciste – Le cornouiller – L’éléagnus – L’hortensia – L’indigotier – Le lilas – Le rhododendron – La spirée – Le sureau
Chapitre 7 — Les arbres
- L’arbre de Judée – Le chêne – L’érable – Le ginkgo ou arbre aux 40 écus – L’if – Le pin parasol – Le saule – Le tilleul
CAHIER PRATIQUE
- Travaux de saison
- Tableaux, cartes et calendriers
- Noms des plantes citées dans l’ouvragePermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23267 Le guide du jardin bio : potager, verger, jardin d'ornement [texte imprimé] / Jean-Paul Thorez, Auteur ; Brigitte Lapouge-Déjean, Auteur . - 4e éd. revue et augmentée . - Mens [France] : Terre vivante, 2020 . - 1 vol. (431 p.) ; 21cm.
ISBN : 978-2-36098-561-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : horticulture agriculture biologique système de culture agro-écologie arboriculture jardinage "potager" plante ornementale Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : En prenant en compte les plus récentes avancées scientifiques et techniques, cette nouvelle édition met l’accent sur les évolutions du jardinage bio :
- permaculture
- jardinage sur sol vivant,
- potager en carré ou sur buttes,
- prévention et traitements naturels contre les ravageurs…
La liste des variétés potagères a été allégée des variétés hybrides F1, pour se concentrer sur les variétés classiques ou traditionnelle.
Avec 150 fiches techniques, plus de 400 dessins, les calendriers des travaux, des cartes climatiques : un incontournable de tout jardinier bio qu’il soit débutant ou expert du potager.
L’occasion de réfléchir au jardin de demain et de réadapter nos techniques de jardinage aux changements de notre planète.
Alors, quelle meilleure façon de célébrer les 40 ans de Terre vivante et le jardinage bio ?Note de contenu : Bibliographie p. 430. - Index. - Glossaire. -
Table des matières :
INTRODUCTION
- L’écocitoyenneté au jardin
- L’avenir du jardinage bio
- Quelques conseils généraux
LES FONDAMENTAUX DU JARDIN BIO
Chapitre 1 — Bien démarrer
- L’organisation du jardin
- Les outils
- Les rythmes naturels au jardin bio
Chapitre 2 — La terre du jardin
- La nature du sous-sol
- Granulométrie du sol (texture)
- Acidité – Alcalinité – Calcaire
- Richesse du sol
- Humidité du sol
- Cultiver sur des substrats organiques
Chapitre 3 — Le travail du sol
- Le bêchage
- L’émiettage
- Le ratissage
- L’entretien et la couverture du sol
- Gérer les mauvaises herbes
Chapitre 4 — Fertiliser son jardin
- Un sol vivant
- Sol non fertilisé : attention !
- Que faire pour fertiliser ?
-Le compost
-Le fumier
- Les engrais et amendements
- L’application des engrais, amendements, etc.
Chapitre 5 — Les engrais verts
- Plantes utilisées
- Comment procéder
Chapitre 6 — Les graines
- Acheter les graines
- Produire ses graines
- Stocker ses graines
Chapitre 7 — Le semis
- Où semer ?
- Les techniques de semis
- L’exécution du semis
- Les cultures hâtées
Chapitre 8 — Le repiquage et la plantation
- Pourquoi repiquer
- Quand repiquer
- Comment repiquer
Chapitre 9 — L’eau au jardin
- Principes de base
- Comment limiter les arrosages
-La récupération de l’eau de pluie
Chapitre 10 — Ravageurs et maladies
- Les auxiliaires du jardinier
- La protection biologique
- Traitements et protection contre les ravageurs
- Traitements et protection contre les maladies
- Comment traiter ?
Chapitre 11 — Associer les plantes
- Principe de base
- Pourquoi associer les plantes au jardin ?
- Comment procéder ?
Chapitre 12 — Cultiver un sol difficile
- Cultiver une friche
- Cultiver un sol maltraité
- Cultiver un sol pollué
LES PLANTES POTAGÈRES, AROMATIQUES ET CONDIMENTAIRES
Chapitre 1 — Conseils généraux
- Quand semer ?
- Les grandes zones climatiques en France
- Deux grands cycles de végétation
- Comment conserver les récoltes
Chapitre 2 — La rotation des cultures
- Principes de la rotation
- Conseils complémentaires
Chapitre 3 — Les plantes potagères
- L’ail – L’arroche – L’artichaut – L’asperge – L’aubergine – La betterave – Le cardon – La carotte – Le céleri – Les chicorées frisée et scarole – La chicorée sauvage – Le chou brocoli – Le chou de Bruxelles – Le chou de Chine ou pe-tsaï – Le chou-fleur – Le chou frisé ou chou kale – Le chou-navet ou rutabaga – Le chou pommé – Le chou-rave – La christophine ou chayotte – Le concombre et le cornichon – Le coqueret du Pérou ou alkékenge jaune – La courge – La courge musquée – La courgette et le pâtisson – Le crosne – L’échalote – L’endive ou chicorée Witloof – L’épinard – Le fenouil – La fève – La ficoïde glaciale – Le fraisier – Le haricot – L’igname de Chine – La laitue – La mâche – Le maïs doux – Le melon – Le navet – L’oca du Pérou – L’oignon – L’oignon blanc (ou rouge pâle) – L’oignon de couleur – Le petit oignon – L’oseille – Le panais – La pastèque – La patate douce – Le pâtisson – Le persil – Le piment et le poivron – Le pissenlit – Le poireau – La poirée ou bette – La poire-melon – Le petit pois – Le poivron – La pomme de terre – Le potiron – Le pourpier – Le radis – Le radis d’hiver – La rhubarbe – Le salsifis et la scorsonère – La tétragone cornue ou épinard de Nouvelle-Zélande – La tomate – Le topinambour
Chapitre 4 — Les plantes aromatiques et condimentaires
- Les espèces annuelles et bisannuelles
- Les espèces vivaces
LES CULTURES FRUITIERES
Chapitre 1 — Bien choisir et planter ses arbres et arbustes fruitiers
- Quel type d’arbre choisir ?
- La plantation
Après la plantation
Chapitre 2 — Entretenir son verger
- Le sol
- L’eau
- La fertilisation
- La protection des arbres
Chapitre 3 — Tailler ses arbres
- La taille de formation
- La taille d’entretien
-L’élagage ou taille par branches entières
-Quand et comment tailler ?
Chapitre 4 — Multiplier ses arbres et ses arbustes fruitiers
- Le semis
- Le marcottage
- Le bouturage “en sec”
- Le drageonnage
- Le greffage
Chapitre 5 — Les cultures fruitières
- L’abricotier – Les agrumes – L’amandier – Le cassis – Le cerisier – Le châtaignier – Le cognassier – Le figuier – Le framboisier – Le groseillier à grappes – Le groseillier épineux ou groseillier à maquereau – Le kiwi (ou actinidia) – La myrtille – Le nashi – Le néflier – Le néflier du Japon ou bibacier – Le noisetier – Le noyer – L’olivier – Le pêcher – Le plaqueminier ou kaki – Le poirier – Le pommier – Le prunier – La ronce ou mûre de jardin – La vigne
LES PLANTES ORNEMENTALES ARBRES, ARBUSTES
Chapitre 1 — Créer son jardin d’ornement
- Quelques conseils préalables
- Pelouses et prairies
- Le choix des espèces
- Vers plus de naturel
- Les soins au jardin d’ornement
Chapitre 2 — Plantes annuelles et bisannuelles
- L’alysson blanc – L’anthémis des teinturiers – La bourrache – La capucine – La centaurée – Le coquelicot – Le cosmos – La digitale – L’œillet d’Inde – L’onagre – Le rudbeckia annuel – La sauge sclarée – La scabieuse des jardins – Le souci – Le tournesol – La vipérine – Le zinnia
Chapitre 3 — Plantes vivaces
- L’achillée millefeuille – Les alliums – L’ancolie – Les asters – Le coréopsis – Le dahlia – L’érigéron – L’euphorbe – Le fenouil – La gaura – Le géranium vivace – La germandrée – L’hélianthe (soleil vivace) – L’hémérocalle – L’iris – La lavande – Le myosotis d’eau – Le miscanthus – Le narcisse – Le nénuphar – Le népéta – Le perovskia – La pesse d’eau ou queue de cheval – La sauge – Le sédum d’automne – Le stipe
Chapitre 4 — Rosiers
- Les rosiers botaniques – Les rosiers anciens arbustifs – Les rosiers couvre-sols et paysagers – Les rosiers modernes – Les rosiers grimpants
Chapitre 5 — Grimpantes
- La bignone (trompette de Jéricho) – Le chèvrefeuille – La clématite – La glycine – Le lierre
Chapitre 6 — Arbustes
- L’abélia – Le buddleia ou arbre aux papillons – Le chimonanthe – Le ciste – Le cornouiller – L’éléagnus – L’hortensia – L’indigotier – Le lilas – Le rhododendron – La spirée – Le sureau
Chapitre 7 — Les arbres
- L’arbre de Judée – Le chêne – L’érable – Le ginkgo ou arbre aux 40 écus – L’if – Le pin parasol – Le saule – Le tilleul
CAHIER PRATIQUE
- Travaux de saison
- Tableaux, cartes et calendriers
- Noms des plantes citées dans l’ouvragePermalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=23267 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Thorez, Jean-Paul, Lapouge-Déjean, Brigitte (2020). Le guide du jardin bio : potager, verger, jardin d'ornement (4e éd. revue et augmentée). Mens (France) : Terre vivante.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24043 635 THO G Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible Plantes compagnes au potager bio : Le guide des cultures associées / Sandra Lefrançois
Titre : Plantes compagnes au potager bio : Le guide des cultures associées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra Lefrançois, Auteur ; Jean-Paul Thorez, Auteur Editeur : Mens [France] : Terre vivante Année de publication : 2010 Collection : Conseils d'expert Importance : 1 vol. (189 p.) Format : 26cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914717-87-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : jardin jardinage "potager" produit biologique Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : Le “compagnonnage” – ou “association” – des plantes fait partie du jardinage bio. Il est utilisé depuis l’Antiquité, notamment dans les pays qui n’ont pas troqué leur savoir-faire traditionnel contre des engrais, herbicides et pesticides chimiques.
Savoir associer les plantes permet de profiter des interactions naturelles qui s’installent entre elles et de protéger les cultures des maladies ou des nématodes, d’éloigner des ravageurs, d’attirer des pollinisateurs, d’éviter des carences, d’améliorer le sol, de mieux utiliser l’espace par des développements alternés, d’ombrager, de tuteurer, etc.
Ce livre invite donc à mélanger légumes, fleurs, aromatiques, arbustes…, à exploiter les principales associations de cultures : carotte et poireau, maïs, haricot et potiron, laitue et choux, par exemple. Il propose un répertoire de près de 300 plantes, pour lesquelles il indique les interactions favorables ou défavorables. À la lettre A, vous découvrirez l’absinthe, très utile auprès des choux, navets, carottes… mais mal tolérée par la tomate, le basilic, la sauge… ou, à la lettre Z, le zinnia, fleur active contre les nématodes de la tomate en culture intercalaire.Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=25128 Plantes compagnes au potager bio : Le guide des cultures associées [texte imprimé] / Sandra Lefrançois, Auteur ; Jean-Paul Thorez, Auteur . - Mens [France] : Terre vivante, 2010 . - 1 vol. (189 p.) ; 26cm. - (Conseils d'expert) .
ISBN : 978-2-914717-87-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : jardin jardinage "potager" produit biologique Index. décimale : 635 Horticulture. Plantes de jardin. Jardinage Résumé : Le “compagnonnage” – ou “association” – des plantes fait partie du jardinage bio. Il est utilisé depuis l’Antiquité, notamment dans les pays qui n’ont pas troqué leur savoir-faire traditionnel contre des engrais, herbicides et pesticides chimiques.
Savoir associer les plantes permet de profiter des interactions naturelles qui s’installent entre elles et de protéger les cultures des maladies ou des nématodes, d’éloigner des ravageurs, d’attirer des pollinisateurs, d’éviter des carences, d’améliorer le sol, de mieux utiliser l’espace par des développements alternés, d’ombrager, de tuteurer, etc.
Ce livre invite donc à mélanger légumes, fleurs, aromatiques, arbustes…, à exploiter les principales associations de cultures : carotte et poireau, maïs, haricot et potiron, laitue et choux, par exemple. Il propose un répertoire de près de 300 plantes, pour lesquelles il indique les interactions favorables ou défavorables. À la lettre A, vous découvrirez l’absinthe, très utile auprès des choux, navets, carottes… mais mal tolérée par la tomate, le basilic, la sauge… ou, à la lettre Z, le zinnia, fleur active contre les nématodes de la tomate en culture intercalaire.Permalink : http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=25128 Vous pouvez copier-coller la références ci-dessous au format "APA" pour l'insérer sous la forme d'une référence bibliographique à la fin d'un travail.
Lefrançois, Sandra, Thorez, Jean-Paul (2010). Plantes compagnes au potager bio : Le guide des cultures associées. Mens (France) : Terre vivante.
Attention ! Des corrections supplémentaires doivent être appliquées "à la main" pour respecter entièrement la norme APA :
- le prénom d'un auteur doit être remplacé par son initiale suivie d'un point (Victor -> V.)
- la virgule qui sépare l'avant-dernier et le dernier auteur doit être remplacée par le symbole "&"
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 25358 635 LEF P Livre Bibliothèque Campus Nivelles Rayons Disponible