[article]
Titre : |
Thé, café, chocolat [dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Fumey, Auteur ; Marielle Chevallier, Auteur ; Hélène Samuel, Auteur |
Editeur : |
Paris : Services, culture, éditions, ressources pour l'éducation nationale [SCEREN] |
Année de publication : |
2007 |
Article en page(s) : |
p. 1-54 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliment art culinaire cacao café : denrée chocolat Japon plante aromatique pratique culturelle produit tropical rite social thé technique culturale |
Résumé : |
Le thé, le café et le chocolat : trois plantes qui fascinent l'Europe depuis le XVIe siècle. Produites au Sud, leur commerce est contrôlé par le Nord. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisation asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes.
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Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=2819 |
in TDC > 928 (15 janvier 2007) . - p. 1-54
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Fumey, Gilles, Chevallier, Marielle, Samuel, Hélène (2007). Thé, café, chocolat [dossier]. TDC, 928, p. 1-54.
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