Titre : |
Alimentation du sportif : de la santé à la performance |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Véronique Rousseau, Auteur ; Stéphane Cascua, Auteur |
Mention d'édition : |
2e édition complétée |
Editeur : |
Paris : Amphora |
Année de publication : |
2005 |
Importance : |
1 vol. (301 p.) |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85180-659-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation hygiène alimentaire sport |
Index. décimale : |
796 Sports. Jeux. Exercices physiques |
Résumé : |
L’objectif des auteurs est, tout en s’appuyant sur des informations rigoureuses et scientifiques, de fournir des explications claires et accessibles. Au lieu de partir des nutriments (glucides, protides, lipides..) invisibles dans l’assiette, ils préfèrent mettre en avant les aliments (viandes, féculents, fruits…) qui composent concrètement les repas de chacun. En fin de chaque chapitre, un récapitulatif permet de trouver facilement les caractéristiques nutritionnelles de ces différentes catégories d’aliments. Les auteurs proposent également des menus types adaptés à chaque discipline sportive. Rythmé par de nombreux encadrés qui mettent en exergue divers sujets clés ou corrigent de fausses idées reçues, ce manuel s’adresse autant au sportif qui recherche la performance qu’à toute personne pratiquant une activité physique afin de se maintenir en forme. |
Note de contenu : |
Comprendre l'acte alimentaire du sportif ; Nature de l'alimentation du sportif ; Poids de corps, pourcentage de masse grasse ; L'équilibre alimentaire ; L'hydratation ; Le menu parfait, les bonnes raisons de le suivre... ; Les féculents ; Les fruits et les légumes ; Viandes, poissons, oeufs ; Les matières grasses ; Et le psychologique... et le social? ; Habitudes alimentaires: les bonnes résolutions du début de saison ; Pendant l'entraînement, 3 jours avant la compétition, le jour de la compétition ; Votre équilibre alimentaire en période de repos ; Perte de poids et entraînement ; Les sports à catégories de poids: judo, boxe, lutte,... ; Fast-food, vous aimez ça? ; Le jeûne et la pratique sportive ; Le cas particulier du café ; Désordres alimentaires et troubles alimentaires des sportifs ; Aide à la récupération ; Le plein de vitamines mais pas de "survitaminisation" inutile! ; Le B.A. BA du calcium, du magnésium, du fer ; "Suppléments" ou compléments alimentaires ; La chaîne du froid concerne aussi le consommateur sportif! ; Lire les étiquettes |
Permalink : |
http://catalogue.iesp.be/index.php?lvl=notice_display&id=16463 |
Alimentation du sportif : de la santé à la performance [texte imprimé] / Véronique Rousseau, Auteur ; Stéphane Cascua, Auteur . - 2e édition complétée . - Paris : Amphora, 2005 . - 1 vol. (301 p.). ISBN : 978-2-85180-659-8 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
alimentation hygiène alimentaire sport |
Index. décimale : |
796 Sports. Jeux. Exercices physiques |
Résumé : |
L’objectif des auteurs est, tout en s’appuyant sur des informations rigoureuses et scientifiques, de fournir des explications claires et accessibles. Au lieu de partir des nutriments (glucides, protides, lipides..) invisibles dans l’assiette, ils préfèrent mettre en avant les aliments (viandes, féculents, fruits…) qui composent concrètement les repas de chacun. En fin de chaque chapitre, un récapitulatif permet de trouver facilement les caractéristiques nutritionnelles de ces différentes catégories d’aliments. Les auteurs proposent également des menus types adaptés à chaque discipline sportive. Rythmé par de nombreux encadrés qui mettent en exergue divers sujets clés ou corrigent de fausses idées reçues, ce manuel s’adresse autant au sportif qui recherche la performance qu’à toute personne pratiquant une activité physique afin de se maintenir en forme. |
Note de contenu : |
Comprendre l'acte alimentaire du sportif ; Nature de l'alimentation du sportif ; Poids de corps, pourcentage de masse grasse ; L'équilibre alimentaire ; L'hydratation ; Le menu parfait, les bonnes raisons de le suivre... ; Les féculents ; Les fruits et les légumes ; Viandes, poissons, oeufs ; Les matières grasses ; Et le psychologique... et le social? ; Habitudes alimentaires: les bonnes résolutions du début de saison ; Pendant l'entraînement, 3 jours avant la compétition, le jour de la compétition ; Votre équilibre alimentaire en période de repos ; Perte de poids et entraînement ; Les sports à catégories de poids: judo, boxe, lutte,... ; Fast-food, vous aimez ça? ; Le jeûne et la pratique sportive ; Le cas particulier du café ; Désordres alimentaires et troubles alimentaires des sportifs ; Aide à la récupération ; Le plein de vitamines mais pas de "survitaminisation" inutile! ; Le B.A. BA du calcium, du magnésium, du fer ; "Suppléments" ou compléments alimentaires ; La chaîne du froid concerne aussi le consommateur sportif! ; Lire les étiquettes |
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Rousseau, Véronique, Cascua, Stéphane (2005). Alimentation du sportif : de la santé à la performance (2e édition complétée). Paris : Amphora.
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